2011年11月14日 星期一 设为首页 | 加入收藏

您当前所在的位置是:辽宁林业和草原局>丹东市>林业政务>市县动态

连续飞行上万公里—— 班尾塍鹬落脚东港海滨

发布时间:2019-03-18 来源:丹东新闻网

“这些小精灵们,刚刚结束上万公里连续飞行,耷拉着翅膀忙着吃东西,看起来又瘦、又累、又饿。”3月14日上午,丹东市林业和草原局的野保专家白清泉说,在黄海北岸的东港海滨,斑尾塍鹬已经陆续到来。

谈到这些到访的精灵们,白清泉介绍,不止斑尾塍鹬,很多种类的鸻鹬类水鸟都有长途迁徙策略,把积累的脂肪消耗掉化作飞行的能量,到达目的地后数小时之内翅膀无法合拢,体重下降近半。

想象一下,翅膀连续扇动7-8天不休息,没吃没喝,这得消耗多少能量?“白清泉说,在空中靠分解脂肪作为飞行能量的斑尾塍鹬,从南半球的新西兰到中国辽宁鸭绿江口,约10500公里航程,一口气飞来,让它几乎减掉了一半的体重。”但斑尾塍鹬的目的可不是为减肥,而是为了去美国阿拉斯加繁育后代,中途停留在鸭绿江口的滩涂湿地补充体能。白清泉介绍,它们的食物是潮间带滩涂里生长的各种底栖生物。在东亚-澳大利西亚迁徙路线上,以斑尾塍鹬、红腹滨鹬、大滨鹬等为代表的鸻鹬类长距离年度大迁徙,是地球上的一大奇观,延续了至少数百万年。这些精灵们在鸭绿江口湿地休息一个月后,换成繁殖羽的斑尾塍鹬,将启程前往阿拉斯加,积累的脂肪将为前往阿拉斯加繁殖地的7千公里航程做能量储备。

这些长距离迁徙的鸻鹬类水鸟把潮间带滩涂作为迁徙补给站。白清泉介绍,丹东东港市的滨海潮间带滩涂湿地是东亚-澳大利西亚迁徙路线上重要的候鸟迁徙停歇地和加油站。

附件列表
版权所有:辽宁省林业和草原局   ICP备案序号:辽ICP备10017314号  网站标识码:2106000004  辽公网安备21060302000085